Chef paraibana Ana Clóris participa do Festival Fartura - Comidas do Brasil - WSCOM

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Entretenimento

02/08/2018


Chef paraibana Ana Clóris participa do Festival Fartura – Comidas do Brasil

Foto: autor desconhecido.

Mapear a gastronomia brasileira com seus personagens, produtores, cozinheiros, chefs, receitas, produtos e ingredientes – e seu caminho da origem até a mesa. Este é o trabalho realizado pela Plataforma Fartura – Comidas do Brasil. E nos dias 4 e 5 de agosto, a terceira edição do Festival Fartura – Comidas do Brasil São Paulo, no Jockey Club, materializa todo este conteúdo para o público com mais de 75 atrações gastronômicas, sendo o único evento que reúne na cidade representantes de todos os estados brasileiros. Quem representa a Paraíba é a chef Ana Clóris, da Anita Patisserie, de João Pessoa. No espaço Interativo, ela vai preparar uma bombinha de paçoca.

No Festival, os visitantes terão a oportunidade de experimentar pratos, participar de palestras, aulas teóricas e interativas, assistir às cozinhas ao vivo e levar produtos e ingredientes para casa. Além de curtir uma programação artística pensada especialmente para o evento. Entre as atrações desta edição, estão o pianista de blues Ari Borger, o grupo instrumental Duo Finlândia e a banda Charanga do França, liderada pelo saxofonista e compositor Thiago França, entre clássicos da música brasileira e do jazz e composições próprias.

Todas as atrações gastronômicas do evento foram pesquisadas por meio da Expedição Fartura – Comidas do Brasil, que já percorreu todos os Estados brasileiros, mais o Distrito Federal. Foram mais 70 mil quilômetros, visitando mais de 200 cidades e entrevistando mais de 500 personagens da culinária do país, coletando informações sobre chefs, produtores, produtos, ingredientes, mercados e receitas.

Neste ano, os Festivais acontecem do Sul ao Norte, em todas as regiões do Brasil. Já passou por Porto Alegre, em maio, e além de São Paulo acontecem em Tiradentes (de 24 de agosto a 2 de setembro), Belo Horizonte – nas versões tradicional (22 e 23 de setembro) e Kids (29 e 30 de setembro), Brasília (a informar), Fortaleza (10 e 11 de novembro), e Belém (26 e 27 de janeiro/19). A Plataforma Fartura também expandiu suas fronteiras e foi atrás de suas origens, em Portugal. No início de novembro, acontece a segunda edição do Festival Fartura – Comidas do Brasil em Lisboa.

A presença dos Festivais Fartura em todas as regiões, assim como a amplitude de suas pesquisas e o detalhamento dos conteúdos produzidos, consolidam o Fartura – Comidas do Brasil como a mais completa plataforma e fonte gastronômica do país. Confira os números e mais informações abaixo, após o serviço sobre o Festival em São Paulo.

Confira a programação já confirmada:

Chefs e Restaurantes – Um espaço onde os chefs convidados preparam receitas especiais. Deliciosos pratos para que o público possa experimentar um pouco de tudo.

  •         Cafira Foz – Fitó (São Paulo, SP) – Arroz castanho caldoso, com galinha-d’angola marinada em especiarias, banana-da-terra frita e farofa de miúdos
  •         Flávio Miyamura – Extasia e Vino (São Paulo, SP) – Tostado de milho com atum marinado e salada de algas
  •        Rodrigo Levino – Jesuíno Brilhante (São Paulo, SP) – Macaxeira na chapa com carne de sol cozida na nata fresca
  •         Luiz Filipe Souza – Evvai (São Paulo, SP) – Bomba com recheio de vitelo e molho de atum
  •         Olga Soares – Sagres (Brasília, DF) – Bacalhau espiritual  
  •        Rodrigo Bellora – Valle Rústico (Bento Gonçalves, RS) – Matambre recheado com pinhão e polenta de milho crioulo
  •       Flávio Trombino – Xapuri (Belo Horizonte, MG) – Porquinho do sertão com pirão de leite, pimenta-de-macaco, rôti de buriti e couve refogada
  •          Saulo Jennings – Casa do Saulo (Alter do Chão, PA) – Paella Tapajós
  •          Fabrício Lemos – Origem (Salvador, BA) – Aratu com farofa de dendê e arroz de coco
  •       André Saburó – Quina do Futuro (Recife, PE) – Ebi Korokke (croquete de camarão)

Petiscos, Lanches e Doces – Neste espaço, as estrelas são as guloseimas, sanduiches e petiscos que são referência da cozinha brasileira preparados por chefs de várias partes do Brasil.

  • Miguel Romano – Casa Godinho (São Paulo, SP) – Empadas, bolinho de bacalhau, queijadinha e pastel de nata
  • Tássia Magalhães – Pomodori (São Paulo, SP) – Bolo de chocolate com calda
  • Aline Frey e Renata Vanzetto – Me Gusta (São Paulo, SP) – Bolinho thai de peixe curry verde e coentro
  • Manuella Ferraz – A Baianeira (São Paulo, SP) – Pão de queijo recheado (requeijão de corte, goiabada e carne de panela)
  • Thiago Bañares – Tan Tan Noodle Bar (São Paulo, SP) – Pão chinês no vapor, churrasquinho coreano de alcatra, conserva de acelga, pepino e gergelim
  • Talita Avelino – Atelier Talita Avelino (Manaus, AM) – Brownie amazônico: chocolate com castanha e geleia de cupuaçu, acompanhado de musse de cupuaçu com castanhas da Amazônia caramelizadas
  • Marco Gil – Rosa Celeste (Fortaleza, CE) – Nachos do sertão cearense: chips de macaxeira, molho de queijo manteiga, carne de sol salteada, creme de abacate, pimenta-de-cheiro, pimenta-dedo-de-moça, coentros, molho de Pimenta e limão.
  • Victor Dimitrow – Peti (São Paulo, SP) – Bolovo
  • Júlio Raw – Z Deli (São Paulo, SP) – Sanduíche de pastrami
  • Caetano Sobrinho – Caê Restaurante e Bar (Belo Horizonte, MG) – Coxinha de carne de sol e requeijão de raspa
 Espaço Conhecimento – profissionais da gastronomia fazem palestras sobre cases de sucesso, pratos, receitas e produtos de várias regiões do país.
  • Ariani Malouf – Mahalo (Cuiabá, MT) – Maria Isabel exibida: arroz moreninho com bife de chorizo e banana-da-terra.
  • Daniel Rios – Cruzeiro do Pescador (Tibau do Sul, RN) – Peixe Micaela
  • Wanderson Medeiros – Picuí (Maceió, AL) – Jantar empratado para cinco mil pessoas
  • Denise Rohnelt – Letras Saborosas (Boa Vista, RR) – O mundo maravilhoso dos tucupis
  • Célio Costa – Festa do Berarubu (Tocantínia, TO) – Berarubu (cabeça de boi enterrada)
  • Socorro Pereira – Divina Arte (Macapá, AP) – Peixe frito com açaí
  • Nailton Lobato – Restaurante Colonial (Alcântara, MA) – Doce de espécie (bom-bocado em formato de tartaruga)
  • Jesus Carvalho – Longá (Teresina, PI) – Capote (arroz de capote e galinha-d’angola)
  • Márcia Garbin – Gelato Boutique (São Paulo, SP) – Sorvetes com diferentes tipos de leite e como fazer sorvete em casa
Espaço Interativo – Espaço onde o púbico é convidado a participar de aulas práticas, colocando a “mão na massa”, sob a orientação dos mais renomados chefs brasileiros.
  • Magda Moraes – (Bonito, MS) – Bocaiúva
  • Manu Buffara – Manu (Curitiba, PR) – Marinado de vegetais verdes e sorvete de iogurte
  • Carla Pernambuco – Carlota (São Paulo, SP) – Vida na mesa – comendo mais leve
  • Ana Clóris – Anita Pâtisserie (João Pessoa, PB) – Bombinha de paçoca
  • Márcio Santoro – Plataforma Albanos de Cerveja (Belo Horizonte, MG) – A arte de pururucar
  • José Hamilton de Santana – Restaurante Cariri (Aracaju, SE) – Como preparar e comer a carne de caranguejo

Cozinha ao vivo – Área destinada à demonstração ao vivo de produção, preparo e venda de receitas diferenciadas dos chefs convidados.

  • Mário Portella – (Juiz de Fora, MG) – Costelão
  • Pedro – Massagueirinha (Maceió, AL) – Caldo de sururu
  • Diogo Sabião – Pannino (Porto Velho, RO) – Paella amazônica
  • Marcia Pinchemel – (Goiânia, GO) – Arroz de puta rica
  • Alysson Müller – Grupo Alysson Müller (Florianópolis, SC)  Arroz de polvo com linguiça Blumenau
  • Rafa da Bocaína – Curiango, Venda e Cozinha (Silveira, SP) – Porco
  • Barbara Verzola e Pablo Pavón – Soeta (Vitória, ES) – Arroz caldoso de siri com vinagrete de coentro e abacate
  • Nathalie Passos – Naturalie Bistrô (Rio de Janeiro, RJ) – Salpicão vegano

Produtos e Produtores: Espaço que apresenta produtos e produtores, pesquisados durante as Expedições, que são referência cultural e econômica de várias localidades do Brasil.

  • Linguiçaria Real Bragança (Bragança Paulista, SP) – Embutidos
  • Fecularia Nossa Senhora das Brotas (Lindóia, SP) – Farinha de milho
  • Flor Gourmet (São Paulo, SP) – Biscoito em mandalas e canudinho de biscoito
  • Olam Acre (Rio Branco, AC) – Castanha do Brasil
  • Manioca (Belém, PA) – geleias, molho de tucupi, licor de jambu, farinhas
  • Caminho do Queijo Artesanal Paulista (São Paulo, SP) – Queijos de São Paulo
  • Paca Polaca (São Paulo, SP) – Geleias e picles

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