Saúde

Internações de mulheres por infarto crescem 34% em 4 anos em SP

Saúde


12/03/2013

 No mês em que se celebra o Dia Internacional da Mulher, um levantamento da Secretaria de Estado da Saúde aponta aumento de 34% no número de mulheres internadas por infarto no Estado de São Paulo nos últimos quatro anos em hospitais públicos.

Em 2012 foram 8.570 internações de pessoas do sexo feminino com a complicação, contra 6.395 em 2008. Os dados do ano passado mostram que, em média, sete mulheres infartadas são atendidas por hora em hospitais do SUS (Sistema Único de Saúde) paulista. Desse total, 66% têm menos de 70 anos.

Os principais fatores de risco para as mulheres são a hipertensão, o colesterol alto, diabetes, obesidade abdominal, sedentarismo, cigarro e a combinação entre anticoncepcional e fumo.

Já o número de mulheres vítimas de AVC (derrame) internadas em hospitais públicos cresceu 14% no mesmo período, conforme o levantamento da Secretaria. Foram 20.428 atendimentos em 2012 contra 17.789 em 2008.

Alimentação

A alimentação adequada, aliada à prática de atividades físicas diárias, pode prevenir o surgimento de problemas cardiovasculares como o AVC e o infarto, em mulheres e homens.

O programa Meu Prato Saudável, parceria do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da FMUSP com a LatinMed Editora em Saúde, produziu uma lista específica de alimentos voltada para a proteção do organismo das mulheres contra as doenças cardiovasculares.

De acordo com Lara Natacci, nutricionista do Meu Prato Saudável, as mulheres estão cada vez mais parecidas com os homens no estilo de vida, mas é possível mudar esse quadro por meio da prevenção.

A ideia "Meu Prato Saudável" é mudar, sem muitas restrições ou dietas sacrificantes, os hábitos alimentares da população, por meio de orientações de como se alimentar de forma saudável em todas as refeições do dia, e assim, manter um peso saudável ou até mesmo reduzi-lo, evitando, desta forma, doenças relacionadas à má alimentação.

Um prato saudável deve conter porções que contemplem carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, vitaminas e minerais. Assim, deve-se preencher metade do prato com verduras e legumes (crus e cozidos), variando bastante a qualidade dos legumes e verduras, ingerindo alimentos de cores diferentes.

Para a outra metade, coloque 1/4 de alimento rico em proteínas (frango, peixe, ovos, com pouca gordura), que pode ser complementada com leguminosas (feijão, grão de bico, soja, lentilha); e o outro 1/4 com alimentos ricos em carboidratos, de preferência em sua forma integral, rico em fibras (arroz, massas, batatas, mandioca, mandioquinha, farinhas).



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