Com ‘DNA ofensivo’ e dupla dinâmica, Peixe vence Timão e leva bi da Copinha

Copa São Paulo

25/01/2014

A histórica ofensividade do Santos, sintetizada por duplas talentosas através dos tempos, como Pelé e Coutinho, Pita e Juari, Diego e Robinho e Ganso e Neymar, parece também se reproduzir na base. Com os meninos Diego Cardoso e Stéfano Yuri, o Peixe derrotou o arquirrival Corinthians por 2 a 1, no Pacaembu, na manhã deste sábado, aniversário de São Paulo, e faturou o bicampeonato da Copa São Paulo. Foi o terceiro título do clube na competição, sendo que o primeiro, em 1984, também foi obtido diante do seu maior oponente, o Alvinegro do Parque São Jorge. No ano passado, o clube ergueu a taça ao superar o Goiás na finalíssima.

O festejado ‘DNA ofensivo’ santista, expressão cada vez mais consagrada na Vila Belmiro, foi preservado nesta Copinha com genética de fato. O técnico Pepinho é filho de Pepe, o ‘Canhão da Vila’, segundo maior artilheiro do clube na história – o próprio Pepe costuma brincar dizendo que é o maior, já que Pelé, o primeiro colocado, seria um ‘extraterrestre’.

Stéfano e Diego Cardoso, que costuraram o gol inicial, foram os protagonistas santistas na campanha e foram os artilheiros da equipe na disputa. O placar da decisão, além de endossar a potência ofensiva, ilustrou também o bom desempenho defensivo da nova geração do clube da Baixada Santista. O time levou no confronto apenas o terceiro gol no certame, uma marca nada desprezível.

A garotada alvinegra, que fez nada menos que 29 gols em oito jogos no torneio, prevaleceu com toque de bola. O Corinthians, que não marcou a saída de jogo do adversário, tentou pautar seu ritmo por contra-ataques e insistindo com jogadas pela direita, com Lucão e Malcom. O toque de bola do Peixe se impôs logo no primeiro tempo. Stéfano Yuri, em duas jogadas, foi o responsável principal pela construção do placar. Primeiro aos 21 minutos, ao receber passe, ganhar no corpo da zaga corintiana e completar. A bola deu um leve desvio no goleiro Henrique e sobrou para Diego Cardoso apenas completar. Nove minutos depois, o mesmo Yuri aproveitou-se de cochilo de um adversário no meio-de-campo, tomou a bola e esticou para Serginho, que ampliou.

Além dos cruzamentos oriundos da direita, o Timão criou duas chances com Ayrton em chutes de longa distância. Em ambos, o camisa 1 santista, João Paulo, mostrou firmeza e colocou para escanteio.

No segundo tempo, o técnico Osmar Loss, do Timão, recorreu ao colombiano Bryan, uma das sensações da Copinha, para tentar mudar o estado de coisas. Com força física e, ao que parece, apelo entre os torcedores, o atacante entrou para o tudo ou nada. E a estratégia deu resultado apenas aos 31 minutos, quando após jogada do atacante a bola sobrou para Malcom, aquele que já vinha se destacando no primeiro tempo, que fez o primeiro do Timão.

O gol inflamou a massa corintiana no Pacaembu e o time passou a pressionar em busca do empate para forçar a disputa por pênaltis. O apoio da arquibancada levou o time à frente e nos minutos finais, em dois lances, quase empatou. Já nos acréscimos uma confusão na área do Santos levou à expulsão do zagueiro Naílson e do goleiro Henrique, do Corinthians. Com isso, um jogador de linha, Luiz Gustavo, teve que assumir a meta. Em uma cobrança de falta com muita força o santista João Paulo ainda foi exigido, fazendo defesa vital.
A pressão corintiana, ainda assim, restou em vão e o Santos ficou com o título no ensolarado sábado do Pacaembu.

FICHA TÉCNICA:

SANTOS 2 X 1 CORINTHIANS

Local: Pacaembu, em São Paulo (SP)
Data-Hora: 25/1/2014 – 10h (de Brasília)
Árbitro: Flávio Rodrigues Guerra (SP)
Assistentes: Danilo Ricardo Simon Manis e Alex Angi Ribeiro
Público/renda: 28.438 pagantes (público total – 31.481) / R$ 333.360,00
Cartões amarelos: Diego Cardoso, Paulo Ricardo, Zé Carlos e Gustavo (SAN) ; Lucão (COR)
Cartão vermelho: Henrique (COR) e Nailson (SAN)
GOLS: Diego Cardoso, aos 21’/1ºT (1-0), Serginho, aos 30’/1ºT (2-0) e Malcom, aos 31’/2ºT (2-1)

SANTOS: João Paulo; Daniel Guedes, Paulo Ricardo, Naílson e Zé Carlos; Lucas Otávio, Fernando (Diego Santos, aos 37’/2ºT) e Serginho (Gustavo Eugênio); Diego Cardoso (Gustavo, aos 46’/2ºT), Jorge Eduardo e Stéfano Yuri. Técnico: Pepinho

CORINTHIANS: Henrique; Lucão, Pedro, Luiz Gustavo e Guilherme; Fabiano, Ayrton (Matheus, aos 38’/2ºT), Zé Paulo e Malcom; Léo (Yan) e Lucas (Bryan – Intervalo). Técnico: Osmar Loss